ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Понедельник Декабрь 10, 2018

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Подшивка  //  Газета  //  14 марта 2014 г.
  • Отправь сообщение

Содержание материала

Интересные судьбы

Удивительный народ в деревне Тулебля живёт

Елена НИКОЛАЕВА.

14031403В гости к Алексею Ивановичу Амелину в деревню Тулебля меня вёз его внук, тоже Алексей и тоже Амелин. Мы говорили о том, какой удивительный народ — эти старики. Уже и не припомнишь, когда они были при чинах и должностях. Кажется, всё это в далёком детстве. Просто однажды и на всю оставшуюся жизнь они становятся для нас просто бабушками и просто дедушками.

Да нет, ошибаюсь. Не «просто» бабушками и дедушками. А теми якорями, корнями и, если хотите, солью земли русской, на которой взрастает каждое последующее поколение. Ежедневно и ежечасно они по крупинке передают своим потомкам жизненный опыт, полученный в своё время от собственных дедов и прадедов. Это и есть семейные традиции.

Недаром говорят — все мы родом из детства. И очень здорово, когда в этом детстве есть бабушки и дедушки, например, такие, как Зоя Васильевна и Алексей Иванович Амелины.

«Родительский дом, начало начал»

Про такой дом, как у Амелиных, говорят, «словно врос в землю»: невысокий, основательный, подпираемый с тыла хозяйственными постройками. Как оказалось, дом действительно с историей. Срубили его в 1924 году отец и дед Алексея Ивановича, работавшие на узкоколейке. Здесь в 1934 году родился сам Алексей Иванович.

Дом уцелел во время бомбёжек в войну, были в нём на постое и немцы в годы оккупации. От греха подальше мать загоняла семилетнего Лёшку на тёмные полати, велела «не отсвечивать» при посторонних. Всеми стенами держал дом семью и в трудные послевоенные годы.

Отсюда, окончив семилетку, рванул молодой паренёк в Белоруссию. Выучился на верхолаза-монтажника в могилёвской школе ФЗО. Для молодёжи поясню: ФЗО — это школы фабрично-заводского обучения, в которых за шесть месяцев готовили рабочих для строительства, металлургической, нефтяной и других отраслей промышленности. Страна восстанавливала разрушенные войной города и ей очень нужны были рабочие руки.

От валенок и бескозырки до «красного диплома»

14031401Получив образование в Белоруссии, Алексей Иванович успел поработать на стройках Украины (в городе Сталино — ныне Донецке), России (в городе Молотове — ныне Перьми), снова вернулся в Могилёв. Вспоминая то время, когда и в голову не могло прийти делить знакомых на русских и не русских, Алексей Иванович глубоко переживает по поводу сегодняшних событий на Украине.

В Могилёве Алексей Иванович, работал на заводе металлоконструкций и одновременно посещал школу ДОСААФ. С предприятия по этому поводу даже на час раньше отпускали, сохраняя при этом полностью дневной заработок. Когда призывался в армию, учёба в
ДОСААФе сыграла свою роль.

— На сортировочный пункт нас везли в битком набитых вагонах-телятниках. Когда пришли «покупатели» (так называли офицеров из военных частей, отбиравших для себя новобранцев), меня после ДОСААФа направили в военно-морскую школу в латышский город Лиепая. Видно, судьбой мне было предначертано стать моряком. У меня ведь сохранилась довоенная фотография, где я стою на стуле в шароварах, валенках и… в бескозырке с надписью «Моряк», — вспоминает Алексей Иванович.

Военно-морскую школу в городе Лиепая он закончил с отличием и в 1955 году был направлен машинистом котельной на эсминец «Сметливый».

«Берите пример с советских моряков!»

14031402Эскадренный миноносец «Сметливый» считался одним из новейших кораблей военно-морского флота. Именно ему поручили нанести ряд визитов вежливости в европейские города. Алексей Иванович Амелин оказался в числе тех, кто в октябре 1955 года побывал в Великобритании и видел английскую королеву Елизавету II.

В Портсмуте «Сметливый» на два дня был открыт для посещения англичанами. И советским морякам предложили посетить Англию. На выбор предлагалось пойти в мэрию на приём к английской королеве либо на танцы. Амелин с друзьями выбрали мэрию. Стрелки на брюках отутюжили так, что «порезаться можно».

Про королеву Амелин вспоминает:

— Молоденькая тогда была, красивая. Нам интересно было, мы её без стеснения разглядывали. Ей ведь и тридцати тогда не было. А сейчас-то совсем голова белая стала.

Советских моряков на приёме угощали виски (60 градусов). На столах у них также стояли графины с холодным кипятком, как им объяснили — чтобы разбавлять крепкий напиток. Это в чём-то даже задело наших моряков.

Никто из экипажа «Сметливого» тогда в грязь лицом не ударил. Пили в меру, танцевали прилично, окурки — в пепельницу, а не как некоторые англичане — прямо на пол, давя ботинком. Эту манеру спародировал потом в фильме «Кавказская пленница» артист Моргунов, обучавший всех желающих танцевать твист.

На следующий день английские газеты писали: «Берите пример с советских моряков!» А экипаж «Сметливого» получил дополнительные семь дней к отпуску.

«Был я русским, стал поляком»

В том же 1955 году, буквально месяц спустя после визита в Портсмут, советское правительство приняло решение о передаче эсминца «Сметливый» Египту. Операция была секретная, по-
этому переход корабля из Гдыни в Александрию осуществлялся под польским флагом. И весь многонациональный советский экипаж на месяц превратился в сплошных поляков.

Сотрудники КГБ организовали оформление новых документов. Моряков брили и стригли на новый лад, переодевали в польскую униформу и фотографировали. Так Алексей Иванович Амелин стал именоваться Адашевский Казимир Карлович. Новые паспорта тут же отобрали и заперли в сейф. И запретили во время посещения каких бы то ни было городов при посторонних говорить по-русски.

Амелину запомнилось, что на обратном пути в СССР (теперь уже через Чёрное море) по прибытии в Одессу они были освистаны местными ребятишками. Увидев польскую форму, те приняли её за немецкую. Бежали следом, ругались, проклинали Гитлера, готовы были вот-вот начать бросаться камнями.

Но остались в воспоминаниях Алексея Ивановича от этого похода и хорошие впечатления. В Каире им организовали экскурсию в пустыню, где водителям автобусов приходилось прогонять с дороги гигантских черепах и где после воды со льдом все разом охрипли. Незабываемы были древние пирамиды, поразившие своими размерами. А вот Нил Амелина не впечатлил: «Чуть пошире нашей Невы будет, вода илистая и тёмная».

Повенчались? Шагом марш из комсомола!

После службы на флоте Алексей Иванович Амелин вернулся в родную Тулеблю. И проработал 37 лет на Октябрьской железной дороге. Вначале стрелочником, затем путейным рабочим. В трудовую книжку не поместились все объявленные ему за эти годы благодарности и поощрения от руководства. Их писали уже во вкладыше.

Женился Алексей Иванович на Зое Васильевне (в девичестве Софроновой) в 1960 году. И не просто женился, а венчался в Георгиевской церкви. Когда оплачивал в церковной кассе 60 рублей, его честно предупредили, что списки будут отправлены в райисполком. Но своего решения молодые не изменили. Повенчались. И через три дня Амелин был «с позором» вы-гнан из комсомола.

А они живут вместе уже 54 года и не тужат: воспитывают детей, внуков, а теперь уже и правнуков, трудятся не покладая рук, держат поросят и кур, занимаются пчёлами. Строят планы на будущее: сколько огородов надо вспахать, сколько всего посеять, сколько корзин нужно сплести…

Через два дня Алексею Ивановичу Амелину исполняется 80 лет. С большой теплотой и любовью рассказывают о юбиляре все его родные: сын, дочка, невестка, зять, внуки (в том числе и названный в честь деда Алексей Амелин, отвозивший меня в Тулеблю). Он не раз уже порывался собрать и как следует записать воспоминания дедушки и бабушки о годах их молодости. Интересных фактов из биографии Зои Васильевны, работавшей на лесосплаве и в полеводстве, тоже не на одну книгу хватит.

Записывайте! Обязательно записывайте рассказы своих родных! То, что поведают вам они, вы не прочтёте ни в каких учебниках.