ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Понедельник Декабрь 10, 2018

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Подшивка  //  Газета  //  13 декабря 2013 г.
  • Отправь сообщение

Содержание материала

Игра стоит свеч!

13121301В последние несколько лет мы стали свидетелями того, как на смену познавательному туризму приходит так называемый экотуризм, то есть туризм, в основе которого лежит экологическая составляющая. Этот вид туризма ещё называют зелёным туризмом. Такая форма отдыха бывает сфокусирована на посещении туристами относительно нетронутых человеком природных территорий. Это определённый вид отдыха и развлечений, среди которых такие естественные формы проведения досуга, как охота, рыбалка, прогулки по живописной местности с целью сбора трав и ознакомления с фауной края, походы в лес за ягодами и грибами и т. п.

Причина распространения этого явления кроется в стремительной и с каждым годом ускоряющейся урбанизации. Проще говоря, из-за роста городов и крупных поселений, которые ведут к появлению признаков цивилизации в самых отдалённых и первозданных уголках природы, на нашей планете остаётся всё меньше мест, где не слышно шума машин, где нет засилья механизмов и не видно следов деятельности человека, который, созидая одно, непременно разрушает другое, подчас более ценное и незаменимое для своего существования. Слово «комфорт» пришло на смену таким понятиям, как естественность, натура, внешняя окружающая среда и с каждым днём отвоёвывает для себя всё больше места под солнцем.

Вот почему жители крупных городов так ценят отдых в провинции, которая даёт им возможность снять стресс, подышать свежим воздухом, насладиться красотой природы и ощутить её гармонию хотя бы на непродолжительный временной отрезок.

В плане развития экотуризма Старорусский район является крайне привлекательным благодаря своим рекреационным ресурсам, которыми его щедро наделила природа. Чего стоит хотя бы наше древнее озеро Ильмень — Словенское море с его уникальным заповедным Ильменским глинтом, водными ланд-шафтами, рыбными ресурсами, галечными пляжами! Прекрасны и наши лесные массивы с их щедрыми дарами, зелёные равнины с их лечебными травами, многочисленные реки и речушки, лесные и равнинные озёра. Все эти несметные богатства могут и должны служить на благо человека и давно уже привлекают в наши края предприимчивых людей, которые готовы вкладывать значительные средства в строительство баз отдыха, гостевых домиков, гостиниц и гостиничных комплексов, а также домов охотника и рыболова на территории нашего края.

За последние два года в Администрацию Старорусского муниципального района обратилось немало инвесторов, обозначивших свои интересы относительно строительства объектов туристического назначения. Многие проекты были рассмотрены и одобрены руководством района, с инвесторами заключены договоры, ведётся оформление в их собственность земельных участков, на которых будет вестись строительство. Остановлюсь на некоторых интересных проектах, которые должны быть реализованы в ближайшем будущем или же уже завершены и начнут действовать в ближайшем туристическом сезоне.

Прежде всего хочу обратить внимание на побережье озера Ильмень. Эта прибрежная местность очень популярна у туристов, приезжающих сюда на отдых из Москвы, Мурманска, Архангельска, Петербурга и других удалённых городов и мегаполисов. Люди приезжают в отпуск, на отдых целыми семьями и предпочитают проводить время, занимаясь самыми естественными, можно сказать, первобытными, занятиями человека — собирательством грибов, ягод, трав, а также промышлять рыбалкой и охотой.

К уже имеющейся здесь базе отдыха в д. Ретлё и домов охотника и рыболова на территории Взвадского сельского поселения здесь в скором времени начнут функционировать база отдыха в д. Подборовка и несколько гостевых домиков в её окрестностях. Свой инвестиционный проект в этом живописном уголке Южного Приильменья реализует фирма, занимающаяся производством материалов и оборудования для строительства. Благодаря большим объёмам и торговым оборотам фирма имеет возможность работать в приемлемом ценовом диапазоне, который позволит пользоваться туристическими услугами населению со средним и низким достатком.

Ещё две инвестиционные площадки появились в Медниковском сельском поселении, интерес на которые заявили два инвестора — из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Для них недалеко от д. Рамушево выделены два земельных участка под строительство нескольких гостевых домиков и мини-гостиниц, которые получили название Михалкино-1 и Михалкино-2. Они будут объединены в одно большое хозяйство с собственной фермой, благодаря которой туристы смогут употреблять в пищу натуральные экологически чистые продукты — парное молоко, сметану, творог, яйца, свежую зелень, овощи, фрукты.

Ещё один проект в сфере малого бизнеса реализуется в д. Шелгуново Залучского сельского поселения. Он позволит организовывать для туристов, а также отдыхающих курорта «Старая Русса» и жителей города так называемые туры выходного дня. За основу организации такого отдыха взята практика приёма постояльцев в обычных деревенских домах. Например, в Вологодской области очень развит такой вид туризма, когда одного или нескольких постояльцев принимают жители села, предоставляют им комнату в своём доме, угощают гостей продуктами собственного производства. Для многих жителей сельской местности в условиях удалённости от города и отсутствия рабочих мест на территории сельского поселения такой вид туризма становится хорошим способом пополнить семейный бюджет, получать средства для поддержки и развития подсобного хозяйства, личного подворья.

Как правило, этот доход носит сезонный характер. Вместе с тем, в последнее время жители больших городов всё чаще приезжают в провинцию, не считаясь со временем года и погодными условиями. Нередко люди стремятся уехать из мегаполисов, чтобы встретить Новый год на опушке леса, возле настоящей лесной красавицы-ёлки, посидеть у горящего камина или погреться у живого огня настоящей русской печки, а то и активно отдохнуть, поколоть дрова, пробежаться на лыжах, построить с детьми снежную крепость из чистого, не покрытого городской копотью снега. Нам, жителям провинции, порой трудно понять и представить, что означает никогда не видеть чистого, первозданной белизны снега, не знать, как выглядит корова и как пахнет настоящая лесная земляника! Нередко семьи с детьми приезжают в деревню лишь за тем, чтобы показать детям, как выглядят домашние животные — козы, лошади и как растут овощи на грядке.

Прекрасную возможность познавать мир, окружающую нас природу дают сельские глубинки Старорусского края. Несколько лет назад семейная пара из Санкт-Петербурга выкупила земельный участок за д. Астрилово, на берегу реки Холыньи, на месте бывшей д. Теремово, в которой сейчас не осталось ни одного жителя. Они выстроили там большой деревянный дом с тем, чтобы в дальнейшем воссоздать в округе целую русскую деревню. Первоначально ими вынашивалась идея строительства саманного жилья из глины и соломы по старинным русским технологиям. В дальнейшем они планируют привлекать в эти первозданные живописные места отдыхающих, туристов и оказывать гостевые услуги. Для этих целей они занимаются развитием собственного домашнего подворья и ведением натурального хозяйства, ими закуплены домашние животные — козы, лошади, пони.

Несмотря на то, что мы говорим о воссоздании старинного русского деревенского быта и максимального приближения человека к природе, нельзя забывать и того, что современные люди в большинстве своём не могут длительное время обходиться без привычных и ставших необходимыми удобств. В отдалённых глухих уголках района проблему вызывает, к примеру, приготовление пищи, отопление гостевых домов. Если одних инвесторов привлекает полное отсутствие благ цивилизации, то других, наоборот, отпугивает. Нередко помеху в реализации инвестиционного проекта создаёт отсутствие коммуникаций, автобусного сообщения, газоснабжения и электричества. Решением этих вопросов в ближайшее время предстоит заняться вплотную, коль скоро мы хотим всерьёз развивать экотуризм на территории нашего района. Уверен, что любые затраты и вложения в эту сферу в скором времени окупятся, а развитие экологического и рекреационного туризма придаст новый импульс развитию нашего района в целом.

И. А. АНАНЬЕВ, заместитель Главы Администрации Старорусского муниципального района.


ГИМС предупреждает

Первый лёд — обманчив!

Анна БАГРОВА.

С 6 декабря текущего года Постановлением Администрации Старорусского муниципального района № 1297 от 05.12.2013 г. установлен запрет на выход людей и выезд транспортных средств на лёд водоёмов, расположенных на территории района.

Первый ледяной покров на реке — это лишь тонкая ледяная корочка, слегка припорошенная снегом. Такой лёд нельзя использовать для катания и перехода через реки и другие водоёмы — он непрочный и тяжести человека не выдерживает. При оттепели, изморози или дожде лёд обычно покрывается водой, а затем замерзает, становится матовым или белым, а иногда приобретает желтоватый оттенок. Этот лёд также непрочен, его толщину брать во внимание не следует! Прочным считается только прозрачный лёд с синеватым или зеленоватым оттенком.

Чтобы безопасно переходить по ледяному покрову реки, толщина льда должна составлять для одиноких пешеходов — не менее пяти сантиметров, для группы людей — не менее семи сантиметров, причём каждый пешеход должен идти на расстоянии пять-шесть метров друг от друга. Для переправы гужевого транспорта толщина льда должна быть не менее 15 сантиметров, для автотранспорта — не менее 20–25 сантиметров. Правила безопасности для массового катания людей на речном катке требуют, чтобы толщина ледяного покрова была не менее 25 сантиметров.


Из читательской почты

Подарки нашли адресатов

Безусловно, все дети радуются, когда получают подарки. Но дети-инвалиды делают это особенно искренне. Вот и недавно все подарки, собранные школьниками в рамках благотворительной акции, нашли своих адресатов.

В редакцию «Старой Руссы» пришли Лидия Викторовна Бармакова и её дочь Валерия Пилюгина. Они просили поблагодарить через нашу газету социальных работников за прекрасные подарки, вручённые Валерии — большой набор для творчества и мягкую игрушку.

Акция «Подарок милосердия» была организована Старорусским центром помощи семье и детям в преддверии Международного дня инвалидов. Подростки из городских школ собирали деньги и приносили из дома новые мягкие игрушки. Самое активное участие в акции приняли гимназия и школа № 8.

На собранные средства были закуплены канцелярские товары, книги и те самые наборы для творчества, один из которых достался девятилетней Валерии. Теперь девочка с большим удовольствием возвращается с прогулок домой, чтобы как можно быстрее сесть за свой стол и начать раскрашивать, мастерить поделки — создавать тот сказочный мир, который помогает ей чувствовать себя комфортно и развиваться.

Более 30 детей-инвалидов смогли получить подарки по итогам благотворительной акции. Кроме того, старорусским Центром помощи семье и детям для них были организованы выезды на концерты в ДК им. Тимура Фрунзе. А на прошлой неделе в Центре народных промыслов и ремёсел «Берегиня» открылась выставка поделок детей-инвалидов, участвовавших в творческом конкурсе.


Сельские вести

Где хозяин — там и порядок

Виктория МАЛЫШЕВА.

В районе завершён перевод скота на зимне-стойловое содержание. В преддверии холодов работники управления сельского хозяйства и продовольствия муниципального района и ветеринарной станции провели проверку готовности ферм к зимовке, в ходе которой были выявлены как передовики, так и отстающие. Как правило, там, где руководство болеет за своё хозяйство и общее дело, там и фермы за лето преобразились. Так, в СПК им. Ильича все фермы отремонтированы, везде проведена побелка собственными силами работников хозяйства. Хорошо подготовлены к работе в зимних условиях фермы ООО «Налишки». Традиционный порядок поддерживается и в ООО «ДМ-Агро», где скот не выгоняется на пастбища, а находится на круглогодичном стойловом содержании.

Большие проблемы возникли на фермах бывшего агрокомплекса в деревнях Сусолово, Заболотье и Григорово, принадлежащих ООО «Великое Село». Благодаря усилиям администрации Новосельского поселения удалось отремонтировать водопровод на ферме ООО «Невское», но в зимовку она ушла с плохой кровлей. На остальных фермах в летний период проведены хотя бы минимальные ремонтные работы, помещения приведены в порядок и находятся в удовлетворительном санитарном состоянии.


Управдомов научат работать

Как сообщают центральные СМИ, на федеральном уровне готовится к принятию документ, который установит профессиональные стандарты в работе управдомов. Впервые специальный приказ утвердит, что управдом обязан делать и за что с него могут (или не могут) спрашивать жильцы.

За комментариями мы обратились к председателю комитета по строительству и ЖКХ Администрации Старорусского муниципального района Владимиру Николаевичу УЛЬЯНОВУ:

— В Старой Руссе старшие по дому, избираемые на общем собрании собственников жилья, – это достаточно инициативные люди, которые работают, как правило, даром (как говорится, на общественных началах). В этой ситуации очень сложно требовать от них самоотверженной борьбы за права жильцов, которая включает и изучение законов, и хождение по инстанциям, и написание множества официальных обращений. При этом общественность с ними не церемонится. Не понравился — переизбирают. И подчас новый управдом оказывается не лучше старого.

Похоже, что ситуация в ближайшие месяцы изменится. Стандарты для управдомов разработала Российская академия народного хозяйства, а утвердить приказ готовится Минтруд России. Управдомам будет предписано внедрять новые технологии, экономно тратить деньги, отстаивать права жильцов во взаимоотношениях с коммунальными службами. Для этого он должен будет «владеть современными формами и методами делового общения с заинтересованными юридическими и физическими лицами».

Профессиональные стандарты, которые сейчас готовятся, позволят разработать учебные программы на специальных кафедрах для управдомов. Но и сейчас управдомам Старой Руссы есть где пройти обучение. Уже несколько лет подряд в нашем городе формируются специальные группы и направляются на обучение в Великий Новгород. Записаться на обучение могут все желающие, то есть как действующие управдомы, так и простые жители многоквартирных домов, которые хотят более детально разобраться в действующем жилищном законодательстве, узнать свои права и обязанности. Обучение в Великом Новгороде проводится на базе учебно-методического центра «Диалог».

Подобное обучение особенно актуально сейчас, когда вступают в силу очередные изменения в Жилищный кодекс РФ, касающиеся правил формирования средств на капитальный ремонт жилья. Группы будут формироваться по мере наполнения. Обращаться можно лично в комитет по строительству и ЖКХ или по телефону 2–23–23.