ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Среда Декабрь 13, 2017

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Газета  //  21 сентября 2017 г.
  • Отправь сообщение

– А «Динамо» бежит?

– Все бегут!

Слава СОЛОВЕЙ

Фото Андрея ЦИЛИКОВА

 «Кросс Нации» проводится в России с 2004 года, забег организуют на дистанциях от 1,2 до 12 километров. Основная цель мероприятия – это пропаганда здорового образа жизни и привлечение граждан России к занятиям физической культурой.

По масштабу с «Кроссом Нации» может сравниться разве что «Лыжня России», но на лыжах нужно уметь ходить, а бегать умеет каждый. Отметим, что правильному, полезному для здоровья бегу учиться также необходимо. Здесь и дыхание, и правильная постановка стопы, обязательная разминка…

Неплохо осведомлены об этом были и многие участники старорусского кросса. Погода была, мягко говоря, прохладная, поэтому разминаться приходилось даже тем, кто не собирался принимать участие в забеге.

У стен Киноцентра собрались школьники и студенты. Всего в забеге приняли участие 303 человека разного возраста – от 5 до 60 лет и даже старше. Они вышли на дистанцию в 1800 метров и с блеском её преодолели! На шестьсот метров меньше бежали лишь самые юные спортсмены.

 Участников мероприятия приветствовали и желали победы председатель Думы Старорусского района Сергей Кузьмин и депутат Совета депутатов города Старая Русса Нина Боякова – главный судья соревнований.

Бегуны получили нагрудные номера, и первая, самая младшая группа участников, вышла на старт. Азартно горели глаза у мальчишек и девчонок, каждый мечтал о победе и заветной медали на груди, но повезло, как водится, сильнейшим.

Лучшие бегуны Старой Руссы 2007 года рождения и младше: Ваня Овчинников занял 1 место, Максим Галактионов стал вторым, и Миша Васильев замкнул тройку лидеров среди мальчиков. Катя Белоусова пробежала быстрее всех девочек, Настя Ларионова и Ульяна Бурова стали второй и третьей соответственно.

Среди детей 2004–2006 годов рождения призовые места распределились следующим образом: Дмитрий Шипицын – 1 место, Даниил Даниленко – 2 место, Максим Пархоменко – 3 место. У девочек того же возраста лучшими стали: Алина Прокофьева – 1 место, Вероника Богданова – 2 место, Юлия Егорова – 3 место.

Старшие школьники бежали уже по-взрослому. В итоге победители показали неплохое время. Самыми быстрыми старшеклассниками города и района стали:

1 – Александр Седяков; 2 – Глеб Васильев; 3 – Евгений Коржук. Среди старшеклассниц равных не было Екатерине Чамеевой, а второй и третьей стали Диана Асанидзе и Екатерина Ефимова.

Основную массу молодых людей 1999 года и старше в «Кроссе Нации» представляли студенты Политехнического колледжа НовГУ. Призовые места распределили следующим образом: 1 место – Валентин Матвеев, 2 место – Никита Беспалов, 3 место – Владислав Орлов. Среди девушек лучшими бегуньями признаны: Ольга Краснова – 1 место, Светлана Панова – 2 место, Наталия Гриф – 3 место.

В забеге ветеранов проигравших не было! Бежать кросс в зрелом возрасте – это уже победа, в первую очередь, над собой. Поздравляем с этим достижением Алексея Перфильева, Олега Спиркова, Инну Позднякову и Татьяну Гриф.

Каждому, кто смог преодолеть дистанцию, достался сладкий подарок от компании «МедФуд» и чашечка горячего чая. Движение – жизнь, а бег продлевает вашу молодость и сохраняет здоровье на долгие годы. Присоединяйтесь к «Кроссу Нации» в следующем году. Стартуйте! И пусть все неприятности и невзгоды вас никогда не догонят!


«Спортом надо непременно заниматься круглый год»

Тамара ФЕДОТОВА

 В школе в деревне Буреги (филиал школы д. Борисово) 15 сентября после ремонта был торжественно открыт спортивный зал – очень долгожданное событие для сельских ребятишек.

Это единственный в области спортзал, который отремонтирован именно в филиале школы. Такое решение было принято совсем не случайно. Дело в том, что зал в базовой школе деревни Борисово не соответствует нормативам и является так называемым приспособленным помещением, где невозможно полноценно обучать ребятишек играм в волейбол, в баскетбол.

Теперь такая возможность появилась. Учеников из Борисова возят школьным автобусом на уроки физкультуры в филиал в деревню Буреги. Кроме того, в зале будут проводиться спортивные состязания между сельскими школами. График встреч уже составляется в комитете по физической культуре и спорту администрации Старорусского муниципального района.

Работы по ремонту спортивного зала в Бурегах были закончены уже 25 августа. Здесь полностью заменён пол (его покрытие теперь современное – прорезиненное), сделан косметический ремонт стен, установлено светодиодное освещение, отремонтированы душевые, туалеты, раздевалки.

Уроки физкультуры в спортзале проводятся уже с 1 сентября.

Такое событие стало возможным благодаря участию администрации муниципального района в государственной программе «Развитие образования и молодёжной политики в Новгородской области на 2014–2020 годы».

Чтобы создать условия для занятий спортом в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, для филиала школы деревни Борисово в деревне Буреги было направлено 1 228,6 тысяч рублей.

В церемонии приняли участие глава муниципального района В. В. Бордовский, председатель комитета по образованию Е. Л. Комарова, председатель комитета по физической культуре и спорту М. В. Пестрецов, глава Наговского сельского поселения В. В. Бучацкий и другие почётные гости. Порадовали присутствующих и те, для кого зал был отремонтирован: завершили праздничную церемонию «Весёлые старты» между командами ребят из деревень Нагово и Борисово.

Впереди ещё много самых разных соревнований. Пожелаем ребятам спортивных побед и рекордов!


Спартакиада трудящихся

 В субботу, 16 сентября, на базе физкультурно-оздоровительного центра завершилась ежегодная спартакиада среди команд предприятий района. Убедительную победу в соревнованиях одержала команда Старорусской ЦРБ (см. фото).

К сожалению, год от года число предприятий и организаций, заинтересованных в поддержании спортивного духа в своих коллективах, уменьшается. В этот раз участие приняли четыре команды. Как прокомментировали нам организаторы спартакиады, очень трудно убедить руководителей предприятий отпускать сотрудников с работы на тренировки и непосредственнона соревнования. Например, сильнейших в таком виде спорта, как футбол, определяли на протяжении трёх вечеров.

Лёгкая атлетика, волейбол, стритбол, настольный теннис, дартс, перетягивание каната – во всех этих дисциплинах жюри определяло сильнейших. Но по итогам спартакиады, как мы уже сказали, команде Старорусской ЦРБ не было равных. Второе место заняли спортсмены 123 АРЗ, третье – отдела полиции.


«Где бы драка ни случилась,

Там и мой милёночек…»

Записала Елена НИКОЛАЕВА

Как мы и обещали, сегодня своими впечатлениями о том, как работали в дни выборов наблюдатели от различных партий и движений, делится председатель Территориальной избирательной комиссии Старорусского района Валентина Степановна Ерофеева. Ей есть что рассказать. Ведь именно с жалобами на её работу этой осенью обрушились известные в Новгородской области люди.

Напомним, что и в ходе выборов муниципального уровня (в депутаты Горсовета), и во время выборов губернатора Интернет пестрел сообщениями о том, что именно в Старорусском районе происходят «массовые» нарушения. Наблюдатели «заподозрили» то вброс бюллетеней, то нарушения прав этих самых наблюдателей (не пустили на подсчёт голосов, не взяли с собой на голосование вне избирательного участка, да и переносные урны для голосования непрозрачные и т. д.).

Жалобщики требовали принять меры, вплоть до увольнения председателя Территориальной избирательной комиссии Старорусского района Валентины Степановны Ерофеевой.

Обращаясь к ней за интервью, мы очень хотели узнать, что именно происходило в дни голосования и накануне, почему радетели «за честные выборы» проявили себя как провокаторы. Да и вообще, за что Старорусский район заслужил такое «счастье» – быть испытательным полигоном для политических дебоширов.

– Хочу сказать, что за десятки лет работы в Территориальной избирательной комиссии Старорусского района я научилась практически с первого взгляда понимать, с какими намерениями к нам обращаются те или иные наблюдатели. Например, кто-то покорно выполняет поручение своих партий (наблюдать, фиксировать, сообщать), кто-то будет искать поводы придраться к любому нашему шагу, а кто-то даже на пустом месте готов будет поскандалить. При этом ко всем наблюдателям я отношусь одинаково лояльно, под какими бы лозунгами или знамёнами они ни появлялись.

Но когда мне в лицо швыряют угрозы о том, что муниципальные выборы – это для них (наблюдателей) «репетиция», а на губернаторских «они нам покажут», то я вправе сделать для себя определённые выводы и искать способы защиты – способы соблюдения порядка на выборах.

На мой взгляд, совершенно недопустимо вели себя на муниципальных и губернаторских выборах сёстры Анна и Ксения Черепановы. Прежде всего, меня озадачило, что на муниципальных выборах Ксения Черепанова выступала как наблюдатель от кандидата, представляющего «Справедливую Россию», на губернаторских выборах – от кандидата, представляющего КПРФ, а сама в недавнем времени была членом партии «Яблоко». Такое политическое непостоянство, согласитесь, о многом говорит. Складывается впечатление, что это герой частушки:

«Где бы драка ни случилась, Там и мой милёночек…».

Ну да бог с ними, этими политическими пристрастиями. Если человек ведёт себя достойно, какие к нему могут быть претензии? Но ведь этого не получилось. Команда, которую привезли сёстры Черепановы на муниципальные выборы в Старую Руссу, проявила себя самым одиозным образом. Вот несколько примеров.

Привезённые сёстрами Черепановыми наблюдатели имели самую разношёрстную прописку: Великий Новгород, Гатчинский район Ленинградской области, Калининград… Согласна, что с точки зрения закона это не является проблемой. А вдруг это истинные профессионалы по соблюдению законности выборов, которых по всей стране ещё поискать надо. Но впечатление-то от их работы складывалось совсем иное.

На одном из избирательных участков наблюдатель стал без разрешения фотографировать крупным планом членов избирательной комиссии, на что должен был получить их предварительное согласие. Более того, съёмку на избирательном участке он имел право производить только с тех мест, с которых ему разрешит председатель участковой избирательной комиссии. Это требование закона, но человек воспринял это с точностью до наоборот и пожаловался, что это его права нарушаются.

В здание администрации на подсчёт голосов пытался прорваться журналист, который имел аккредитацию лишь на губернаторские выборы. А наш отказ был преподнесён интернет-общественности и в жалобах в Центризбирком как нарушение его прав, ущемление свободы слова и т. д.

А тот ажиотаж, который они устроили вокруг кандидата в депутаты Горсовета Зои Николаевны Гоман! Это просто издевательство над человеком. С её разрешения я могу опубликовать фрагмент «Пояснения», которое она потом написала в избирательную комиссию Новгородской области.

Утром 27 августа 2017г. в 6 час. 30 мин. на территории АЗС по улице Минеральной г. Старая Русса состоялась моя встреча с Черепановой Анной Фёдоровной и Черепановой Ксенией Фёдоровной для подписания направлений наблюдателей на выборы. Вопреки высказанной ранее просьбе Анна Черепанова отказалась быть наблюдателем на выборах от моего имени…

…Подписывать направления для наблюдателей на других лиц я отказалась, т. к. не знаю этих лиц лично. Меня настоятельно просили подписать направления и предложили проехать к зданию администрации, где собрались потенциальные наблюдатели.

К зданию администрации мы прибыли ориентировочно к семи часам утра — для личного знакомства с наблюдателями

и принятия окончательного решения. О том, что указанные лица имеют задание от организации «Голос» и (или) журналистское задание от какой-либо редакции, меня никто не уведомлял и не предупреждал.

Перед зданием администрации меня познакомили с Курпилянским Евгением Борисовичем, который убедил меня в том, что будет непредвзятым членом комиссии с правом совещательного голоса и будет следить за чистотой выборов. После мне предъявили незнакомую мне ранее женщину и уже потребовали подписать и ей направление. Я отказалась категорически, после чего вся группа наблюдателей, включая Анну Черепанову, стали кричать на меня и требовать объяснения: по какой причине я отказываюсь. В течение минут 10–15 незнакомая ранее мне женщина, представившись дагестанкой, обвиняла меня в том, что я по национальным причинам отказала ей в направлении на избирательные участки. Помимо этого, меня обвинили в том, что именно из-за меня эта женщина не имеет трудовой книжки, не имеет трудового стажа, больничных, медицинской помощи, права на пенсию, что теперь я лично должна возместить ей расходы на проезд из Санкт-Петербурга в Старую Руссу, проживание в гостинице, прочие расходы. Поскольку я отказалась что-либо ей выплачивать и возмещать, она стала угрожать мне судом, заявлением в прокуратуру, в ЦИК, а также тем, что сейчас сюда вызовут журналистов и телевизионщиков, что о моём беспределе и о нарушении закона и её прав расскажут по новгородскому и центральному телевидению. Всю эту вакханалию снимали на свои телефоны (аппараты) наблюдатели, угрожая мне тем, что все эти материалы однозначно будут сейчас опубликованы.

Эта беспардонность наблюдателей, привезённых в Старую Руссу сёстрами Черепановыми, повторилась и на губернаторских выборах. При посещении мною избирательных участков, при опросе мною членов участковых избирательных комиссий, которых эти наблюдатели обвиняли в нарушениях, эти самые наблюдатели буквально в лицо мне тыкали своими телефонами и сообщали, что фотографируют и снимают меня на видео. Я предупредила, что запрещаю это делать, что их действия нарушают моё право на изображение. А они в ответ: опубликуем, выложим в Интернет.

Истеричность – вот главная черта всех тех провокаций, которые устроили в день губернаторских выборов наблюдатели от Черепановых.

Пришли через полчаса после открытия избирательного участка, увидели в урне для голосования бюллетени – заявили о том, что это нарушение. Бред! Это проголосовали избиратели, первыми пришедшие на избирательный участок, и члены участковой избирательной комиссии.

На другой участок наблюдатели также пришли через полчаса после начала его работы, когда двое членов комиссии уже выехали с переносным ящиком для голосования по адресам стариков и инвалидов, которые заблаговременно подали заявки с просьбой о разрешении проголосовать вне стен избирательного участка. В этом случае наблюдатель заявил о том, что ему якобы отказали в возможности присутствовать при голосовании избирателей вне стен избирательного участка.

То переносные ящики для голосования непрозрачные, то почудилось, будто бы мужчина опустил не один, а два бюллетеня в урну, то ещё что-нибудь. Провокации следовали одна за другой. Не возникало сомнения в том, что ситуацию намеренно нагнетают. Но сорвать выборы провокаторам не удалось.

Состоявшиеся выборы депутатов Горсовета и губернатора Новгородской области я считаю очень хорошо подготовленными в техническом плане. Мы впервые участвовали в пилотном проекте, когда секретари участковых комиссий заполняли итоговые протоколы подсчёта голосов в компьютере, используя индивидуальный QR-код. Это позволило существенно ускорить сроки подведения итогов голосования. Мы специально готовили операторов. Впервые опробовали эту технологию на выборах 27 августа на четырёх избирательных участках. Изучили опыт их работы и уже на выборах 10 сентября спокойно применяли на всех участках.

Также хотелось бы отметить, что все председатели участковых избирательных комиссий в Старорусском районе – люди опытные. Они старательно изучают особенности законодательства каждых выборов и очень ответственно относятся к своим обязанностям. Считаю унизительными и оскорбительными любые звучащие в их адрес подозрения в нарушениях избирательного процесса или в подтасовке результатов выборов. И очень надеюсь, что Центризбирком и правоохранительные органы дадут соответствующую оценку действиям провокаторов.


Новые руки для инвалидов

Рита СКИТТЕР.

По материалам пресс-службы правительства Новгородской области.

 Двум юным жителям Старорусского и Боровичского районов 18 сентября установили тяговые протезы предплечья. В пресс-службе правительства Новгородской области эти протезы почему-то назвали роботизированными – так звучит солиднее, наверное. Хотя на сайте производителя эти протезы честно называют тяговыми.

Как рассказала руководитель проектов компании «Моторика» Татьяна Бахтигозина, протез предплечья работает за счёт сгибания и разгибания локтевого сустава. С его помощью можно взять любой предмет. К тому же он отличается удобством в использовании.

«Детей, которые носят наши протезы, мы называем киби-героями. Вместе с родителями они выбирают цвет, дизайн, насадки протеза. С таким устройством можно чувствовать себя полноценным человеком», – сказала Татьяна Бахтигозина.

Тринадцатилетний Константин Малов из Старорусского района выбрал протез на военную тематику – с эмблемой ВДВ. Устройство оснащено специальной насадкой в виде ложки и вилки. Мы рассказывали вам об этом невероятно жизнерадостном мальчике и о трагедии, которая с ним произошла, на страницах газеты «Старая Русса». Напомним, что Костя получил серьёзные травмы от удара током, играя на заброшенной стройплощадке.

«Он у нас активный, весёлый, собирает всех детей вокруг себя. Сейчас мы мечтаем о том, чтобы ребёнок мог обеспечивать себя полностью сам. Мы двигаемся к этому», – сказала мама мальчика Наталья, поблагодарив правительство области за предоставленную возможность.

Гаджетом для протеза трёхлетнего Артёма из Боровичского района стала скакалка. Она, по мнению компании-разработчика, является самой востребованной среди детей и взрослых.

«Мы будем продолжать работу, направленную на поддержание здоровья особенных детей. Возможности компании «Моторика» помогают нашим детям социализироваться в обществе», – сказала заместитель губернатора Новгородской области Ольга Колотилова, принявшая участие в мероприятии.

Финансирование установки протеза произведено за счёт средств областного отделения Фонда социального страхования РФ. Чуть ранее протез кисти правой руки был установлен Аркадию Захарову из посёлка Хвойная. Всего в протезировании верхних конечностей нуждаются десять живущих в области детей.