ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Среда Декабрь 13, 2017

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Газета  //  24 августа 2017 г.
  • Отправь сообщение

Фестиваль семейных традиций состоялся!

Екатерина Комарова

Фото Наталии ГРУНИЧЕВОЙ

 В семейной атмосфере под лучами августовского солнышка 19 августа, в день Яблочного Спаса, на площадке у Спасо-Преображенского монастыря состоялся фестиваль-конкурс семейного творчества «Наследники традиций», организованный молодёжным советом при администрации Старорусского муниципального района при поддержке комитета по образованию, комитета культуры и комитета по физической культуре и спорту муниципального района и подведомственных организаций и учреждений.

В пяти номинациях фестиваля «Семейное фото», «Семейная вкуснятина», «Вот такие мы умельцы», «Спортивная семья» и «Минута славы» приняли участие более 70 семей города Старая Русса и Старорусского муниципального района – творческих, дружных, активных, спортивных представителей различных поколений – «от мала до велика».

Во всех номинациях (кроме эстафеты) работало общественное жюри. Ребята-волонтёры раздавали разноцветные яблочки-жетоны всем желающим проголосовать за поделки, фотографии, кулинарные блюда семьи-конкурсанта.

Самой популярной по количеству поданных заявок стала номинация «Вот такие мы умельцы» с её замечательными поделками различной направленности. Победителями в ней стала семья Кротовых. Призёрами названы семьи Митрофановых и Арсеньевых.

А самой посещаемой оказалась номинация «Семейная вкуснятина», в которой были представлены различные кулинарные изыски из яблок. Победила семья Деминых. Совсем немного им уступили семья Буравцовых и семья Горбач.

Очень трогательными и излучающими невероятное тепло были фотографии, представленные в номинации «Семейное фото». Равных здесь не было семье Васильевых-Ивановых. Призёрами в этой номинации были признаны семья Арсеньевых и семья Величко-Макаршиных.

Духом сплочённости и энергии были наполнены участники эстафеты в номинации «Спортивная семья». И вот здесь семья Арсеньевых, которая в нескольких предыдущих номинациях была лишь в призёрах, вышла в лидеры. Вот что значит настоящее стремление к победе! А призёрами в эстафете стали семья Леонтьевых и семья Тимофеевых.

Подлинным украшением праздника стали номера в номинации «Минута славы». Первое место у семьи Шарашкиных. В призёрах семья Парфеновых и семья Фроловых. Музыкальное сопровождение этой номинации осуществляли сотрудники ДК им. Тимура Фрунзе.

Все участники без исключения получили дипломы, а также яблочки ручной работы, которые нужно было сорвать со стилизованных яблонь, ставших украшением праздника. Победителям в каждой номинации были вручены дипломы и семейные подарки, а организаторам – благодарственные письма.

Выступления участников конкурса чередовались с замечательными музыкальными номерами детского вокального ансамбля «Радуга» ЦК «Русич» и с обрядовыми номерами Центра народного творчества и ремёсел «Берегиня», а также с семейными играми от интерактивного театра «Молвинец». Особой популярностью пользовались мастер-классы, которые были представлены мастерами Центра «Берегиня» и Центра детского творчества.

Всё было душевно, тепло, дружно – по-семейному! Любите свою семью, проводите с ней время вместе и будьте счастливы!



Соборную площадь в 2017 году сделают не до конца?!

Берегоукрепление набережной Рыбаков повлияет на проект реконструкции площади

Слава СОЛОВЕЙ

Фото из архива газеты

 Проект берегоукрепления набережной Рыбаков обсуждали на прошлой неделе в администрации района. Второй этап реализации нашумевшего уже в городе, но пока ещё такого загадочного туристического кластера «Старорусский» вызвал интерес от силы у сорока человек. Здесь стоит посетовать на недоразвитость гражданского общества в Старой Руссе, но мы не будем…

Бизнесмены, политики, вездесущие журналисты, неравнодушные рушане и просто городские сумасшедшие собрались вместе в ожидании интересного зрелища и оживлённой беседы.

Всё началось с доклада Игоря Ананьева – заместителя главы администрации, который курирует туризм. Игорь Алексеевич сделал упор на то, что федеральное финансирование берегоукрепления набережной Рыбаков оставалось под вопросом долгое время, и даже сейчас до конца непонятно, сколько точно денег будет выделено на этот проект. Однако по рекомендации Ростуризма проект сделать всё-таки решили, в первую очередь из-за соображений скорости его реализации.

Следующим выступал Константин Сорокин, директор ООО «НТЦ «СЕВЕРО-ЗАПАД ПРОЕКТ» – именно эта компания получила право создать образ новой набережной Рыбаков. Молодой человек в пиджаке и очках принялся рассказывать о вариантах берегоукрепления. Всего их было предложено три.

Первый. Так называемые «биоматы». Технология, основанная на выращивании на склонах газонной травы (очень симпатичный зелёный эскиз с мягким и гладким склоном). Скажем сразу, что данный вариант был отброшен ещё на стадии более раннего обсуждения – на градостроительных советах (напомним, что по данному поводу они собирались уже несколько раз). Причиной недоверия этому варианту стала его ненадёжность (паводки), недолговечность (к сожалению, срок службы биомата я так и не услышал) и дорогостоящее обслуживание, что особенно подчёркивал глава района Василий Бордовский.

Второй. Вариант исполнения берегоукрепления в граните также признали несостоятельным из-за дороговизны.

Третий. Наиболее подходящим показался вариант из современных железобетонных плит, укреплённых сваями. Их планируют сделать рельефными. По заверениям производителя, используемые материалы современные, качественные и долговечные.

Вот только несколько наиболее острых вопросов, поднятых собравшимися:

– Как будет предусмотрен проезд к домам №№ 1, 3, 5 и 7 по улице Воскресенской? (сейчас подъезд к ряду домов возможен только по набережной – утверждали гости мероприятия).

Этот вопрос так и остался без ответа, вероятно, потому, что уверенности в том, что подъехать к домам можно исключительно по набережной, у руководителей администрации не было (они записали себе в протокол: «Уточнить»).

– Насколько предусмотрена защита от наводнений?

– Материалы современные. Проектом паводки учтены. Работают квалифицированные специалисты, – твердил директор компании-проектировщика.

– Как впишется новый берег в образ города?

– Этим занимается специальный комитет, пока замечаний с их стороны не было, – отвечал проектировщик.

Учтены ли интересы маломобильных групп населения?

– К сожалению, нет.

– Что будет с плиткой, уложенной в этом году в рамках реализации реконструкции площади, когда начнут укреплять берег?

– А вот это хороший вопрос! – отметил глава Старорусского района и предпочёл лично разъяснить сложившуюся ситуацию. Василий Бордовский заявил, что в данной ситуации у нас есть всего три варианта, причём два из них малореалистичны.

1) Укреплять берег спецсредствами с воды. Слишком дорого, да и непонятно, возможно ли это с технической точки зрения?

2) Синхронизировать проекты и укрепить набережную уже в этом году. Не успеем. Проект не готов. Экспертиза, аукцион… Нет времени!

3) Менять проект реконструкции площади и не укладывать плитку на набережной Рыбаков в 2017 году, а включив эти работы в проект берегоукрепления, провести их в следующем. Видимо, именно это нам и придётся сделать – вывод, к которому собравшихся мастерски подвёл глава района.

Особое мнение по данному проекту сложилось у координационного Совета при губернаторе Новгородской области (туда входят ведущие специалисты). Его озвучила Анна Пятлина – и.о. руководителя департамента архитектуры и градостроительной политики Новгородской области:

– Слабенький проект! Недостойный Старой Руссы! Делать нужно не для туристов, а для себя! Для каждого жителя города. Если горожанам будет удобно и комфортно, то и туристы придут сюда обязательно!

И я готов подписаться под каждым словом Анны Викторовны! Однако у наших чиновников ответ уже подготовлен. Выглядит примерно так: «Времени нет. Нужно принять проект, успеть освоить аж 30 млн рублей ещё в этом году, иначе денег в 2018 могут и не дать…».

В итоге решили выделить проектировщикам неделю срока на устранение недостатков и настоятельно попросили создать доступную визуализацию с привязкой к местности и в сочетании с окружающими памятниками.

Деньги, вкладываемые в городскую инфраструктуру, – это безусловное благо! Подобный проект реализуется один раз в несколько десятилетий, и делать его в спешке не стоит. Тем более, когда данный проект задумывался, то на том этапе авторов идеи не остановила неминуемая задержка в реализации реконструкции Соборной площади. Укладывать плитку на набережной, чтобы отодрать её в следующем году при проведении работ по берегоукреплению, я надеюсь, никто не собирался, а это значит, что полностью готовую площадь вместе с обновлённым и заново укреплённым берегом Полисти на набережной Рыбаков мы увидим лишь в следующем году.

К сожалению, широкое общественное обсуждение проекта, выявившее огромную волну вопросов и противоречий, в администрации вновь провели в последний момент. А ведь глава района заявлял о необходимости подобного мероприятия ещё на предыдущих заседаниях градостроительного совета и поручал главному архитектору города организовать его ещё в июне.

Мы следим за развитием ситуации и обязательно расскажем вам, как в итоге будет выглядеть проект берегоукрепления набережной Рыбаков.


Кои каратэ в Старой Руссе

Абсолютная беспощадность по отношению к себе!

Слава СОЛОВЕЙ

Фото из группы ВК «Кои каратэ в Старой Руссе»

 В воскресенье, 20 августа, в борцовском зале спортивной школы раздавались тонкие, но мощные и громкие крики, аплодисменты, подбадривающие возгласы болельщиков. На борцовском ковре свои достижения демонстрировали воспитанники клуба «Кои-карате Старая Русса». Здесь обучают прикладному виду карате – боевому виду единоборств, напоминающему крайне популярный в последние годы микс-файт или ММА.

Всего в клубе занимаются 30 детей, что достаточно много по меркам современной Старой Руссы. Популярность восточных единоборств уже не настолько велика, как во времена Брюса Ли, но интерес к боевым искусствам стабилен и в нашем городе. Многие родители готовы идти навстречу желаниям своих чад и рады тратиться на недешёвую экипировку и подгонять свой график под занятия ребёнка, лишь бы оторвать отпрыска от компьютера.

Руководитель клуба Станислав Куликовский пригласил на роль судьи многократного чемпиона России по кои-карате, вице-чемпиона мира по бразильскому джиу-джитсу Владимира Юрьевича Скуиньша, он отвечает за развитие детского кои-карате в России.

Всё началось с открытой разминки. Дети старательно повторяли упражнения, разогревая мышцы перед главным испытанием дня – поединком. Бой проходил по правилам кои-карате (кроме ударной техники, разрешалось использование бросков, борьба, удушающие и болевые приёмы).

Немного страшновато становилось за совсем ещё крошечных девочек, отчаянно, до слёз бьющихся за победу. Специальная экипировка надёжно оберегала маленьких спортсменов, но как защититься от обидного поражения?

Бои детей старшей группы наглядно демонстрировали, что определённые навыки ребята уже смогли наработать и за себя постоять в сложной ситуации они уже смогут. Но это отнюдь не главное. Дисциплина, выдержка, достоинство, уважение – вот чему в первую очередь учит древняя восточная философия. Всему этому учат мастера боевых искусств и своих учеников.

Итогом дня стало награждение лучших. В различных категориях сильнейшими признаны Александр Золотов, Соня Кольцова, Никита Бабич и Денис Качалов. Поздравляем!

Победители получили грамоты и медали, а проигравшие – стимул к усиленным тренировкам! Важно, что аттестацию высокого гостя турнира сумели пройти почти все воспитанники клуба «Кои Старая Русса».