ПОБЕДИТЕЛЬ ПЯТИ ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ СМИ

Периодичность выхода — один раз в неделю

Среда Ноябрь 14, 2018

Отправь сообщение

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Начало  //  Газета  //  22 мая 2015 г.
  • Отправь сообщение

Содержание материала

Цветной Муравьёвский фонтан

Наталья ПРОКОПЧУК. Фото автора.

 Тёплым весенним вечером 19 мая в 22.30 символ курорта Муравьёвский фонтан после непродолжительного «отдыха» заиграл новыми оттенками. Всеми цветами радуги рассыпаются теперь солёные брызги минерального источника, ставшего более привлекательным и зрелищным. О новой «визуальной терапии» корреспонденту «Старой Руссы», удачно оказавшейся на первом включении, рассказала у цветного Муравьёвского фонтана исполнительный директор курорта «Старая Русса» Елена Николаевна Суетова:

— Ничего особенного мы с фонтаном не делали. Меньше, чем на неделю его закрыли, чтобы привести в порядок: отмыть гранит, почистить гранитный цветок. Работа не затратная, но кропотливая. А идея подсветить источник родилась давно, просто не было возможности её реализовать. Теперь каждый вечер с наступлением темноты будет включаться подсветка.

В новом оформлении фонтана присутствует вся палитра цветов. Пока мы с Еленой Николаевной любовались переливами и красочными переходами водного потока, по недавно обновлённой тротуарной гранитной плитке подходили и собирались вокруг фонтана люди. Одни фотографировали зрелище, другие присаживались на новые скамейки, выполненные по индивидуальному заказу.

— Конечно, мы мечтаем и о куполе над фонтаном,— продолжала моя собеседница.— Но одним нам не осилить его, надеемся на меценатов.

Напомним нашим читателям, что фонтан украсил курорт в 1859 году, когда по распоряжению министра Муравьёва было закончено бурение нового артезианского колодца, произведённого с целью увеличения притока свежей подземной воды. И сейчас Муравьёвский фонтан самый мощный самоизливающийся источник минеральной воды с постоянной температурой 11 градусов и минерализацией 20 граммов соли на литр. Выбивается он из земных недр с глубины 118 метров на высоту до 10–12 метров. Это если его «отпустить на всю катушку». Но такое возможно при наличии купола над источником.

Первый красивый шатёр над Муравьёвским фонтаном был установлен в 1894 году. Поновили его в 1906-м. Разрушенный в годы Великой Отечественной войны, он был восстановлен силами рабочих курорта и прослужил до 1982 года. Год спустя был возведён ещё один купол над Муравьёвским источником, который простоял чуть больше десяти лет. Каким будет следующее шатровое решение, зависит от финансовых вложений. Но в то, что купол над фонтаном будет, хочется верить. Обнадёживает и фотопанно, закреплённое на стене первого корпуса, с изображением символа курорта.

Тем временем Е. Н. Суетова коротко рассказала о предстоящем праздновании открытия очередного курортного сезона, которое состоится 23-го мая, в субботу:

— В этот день мы будем чествовать победителей проекта «Граффити-фест». Кстати, все желающие ещё могут в нём принять участие и претендовать на приз. Каждый день в 15.00 художники начинают творить на территории за аэросолярием (купальное озеро). Традиционно порадует концертная программа с участием коллективов из Старой Руссы и Великого Новгорода. Специальный гость программы – певец Виктор Салтыков.

На мой робкий вопрос, будет ли дан в честь праздника салют, Елена Суетова уверенно ответила:

— У нас нет такой традиции. Но мы каждый раз дарим салют Старой Руссе на День города. Подарим и в этом году.

Вот на такой предпраздничной ноте под брызги цветных минеральных струй закончился наш вечерний моцион в курортном парке – оздоровительный, приятный и впечатляющий. Надеюсь, что в следующий раз я буду наслаждаться у радужного Муравьёвского фонтана звуками приятной классической музыки. Во всяком случае о перспективе музыкального сопровождения мы поговорили тоже.


Наболело!

Живой мост – опасность очевидна

Нина Енова.

Ни один из состоявшихся за последние десятилетия ремонтов Живого моста не «собрал» столько критики, как последний, проведённый строительной компанией «Балтийский регион» в июле-августе 2014 года. А сейчас, когда из деревянного настила на проезжей части то тут, то там торчат доски и гвозди, автомобилистам впору вообще кричать «Караул!».

Из обращений читателей в газету:

 – Съезжал с моста со стороны фонтана, двигался настолько медленно, насколько это возможно, не более чем 2 км/ч, но всё равно не уберёгся на стыке – сломал переднюю пружину, – жалуется Владимир Лебедев.

– Страшно за машину. Въезжаешь на мост, как на минное поле. Никогда не знаешь, какая из досок «выстрелит» вверх и ударит по днищу, – рассказывает Наталья Прокофьева.

– Из настила гвозди торчат на каждом шагу. Вот и маневрируешь, как лыжник на слаломе. Ведь ремонт сегодня в копеечку обойдётся, – признаётся Анатолий Петров.

На этой неделе специалисты муниципального бюджетного учреждения «Административное управление городским хозяйством» произвели замеры торчащих досок и составили претензию компании «Балтийский регион» с требованием в рамках гарантийных обязательств выполнить необходимый ремонт Живого моста. Напомним, гарантия давалась на три года.

Вот что рассказал директор МБУ «АУГХ» Олег Васильевич РЯДУШИН:

– Уже на этой неделе собственными силами мы планируем закрепить торчащие из настила доски, а также «утопить» торчащие шляпки гвоздей. И будем ждать приезда мостостроителей из «Балтийского региона», чтобы они осуществили гарантийный ремонт Живого моста. Он будет включать в себя замену настила (четыре деревянные колеи) и ремонт железных конструкций на стыках моста с асфальтом по обе стороны реки.

Не дожидаясь мостостроителей, опять-таки за счёт местных средств, нами будет произведён ремонт подъездов к мосту, чтобы устранить так называемые «подскоки» машин. Организация «РуссаДор» уже начала в городе ямочный ремонт асфальтового покрытия. В ближайшее время она перейдёт к мосту.

Как пояснил О. В. Рядушин, отказываться от колейности на Живом мосту не планируется. Хотя, как показал опыт, эта самая колейность создаёт массу неудобств не только водителям, но и дорожной технике, которая зимой убирает снег, песок и соль с проезжей части. Ни щётками на машинах, ни метёлками эту соль из щелей не удалить. И дерево буквально разъедается этими реагентами.

Не будем забывать, что в 2014 году ремонтировалась только проезжая часть моста, а настил тротуаров остался старым. И за год не уменьшились, а только увеличились дыры между настилом тротуаров и нижней частью ограждения. Особенно большие они со стороны Советской набережной.

Кроме того, во время одной из серьёзных аварий были повреждёны перила. Железную секцию подтянули к столбу, как могли, но о таком ремонте можно сказать, что секция держится «на честном слове».

Проблемы у нашего Живого моста копятся, как снежный ком. А ведь это важнейший объект транспортной развязки города. Он заслуживает гораздо более пристального внимания, чем сейчас.


Когда начнётся ремонт улиц?

Заменят ли асфальт на площади?

Какие улицы будут газифицировать?

Отремонтируют ли автобусные остановки?

 Эти и другие вопросы вы сможете задать председателю комитета по строительству и ЖКХ Администрации Старорусского муниципального района Владимиру Николаевичу Ульянову в ходе прямой телефонной линии. На вопросы читателей «Старой Руссы» он будет отвечать в нашей редакции

в четверг, 4 июня, с 15 до 16 часов.

Телефон для обращений будет указан в следующем номере нашей газеты (следите за новостями). Но уже сейчас все желающие могут направлять свои вопросы на электронный адрес редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . В письме укажите ключевую фразу «Вопрос Ульянову». И не забудьте оставить телефон для связи.


Поздравляем с победой нашего доктора!

Материал подготовил Юрий Прокофьев.

Завершен  второй этап  Всероссийского конкурса «Лучший врач года». Как сообщили в департаменте здравоохранения, по результатам заседания областной конкурсной комиссии определены победители 32-х номинаций.

В номинации «Лучший акушер — гинеколог»  обладателем второй премии стала Валентина Ходаковская, заведующая акушерским обсервационным отделением ГОБУЗ Старорусская ЦРБ.

Первая премия и звание «Лучший кардиолог» присуждены  Константину Антонову, заведующему кардиологическим отделением ГОБУЗ «Боровичская центральная районная больница». «Лучшим врачом лабораторной диагностики» и обладателем второй премии стала  Марина Белова, заведующая клинико-диагностической лабораторией ОАУЗ «Новгородский кожно-венерологический диспансер».

Напомним, что старорусцы во Всероссийском конкурсе уже побеждали: в 2009 году в номинации «Лучший врач службы крови» призёром стала Вероника Чистякова, заведующая Старорусским отделением переливания крови, врач-трансфузиолог.

Вручение наград новгородским врачам состоится в преддверии Дня медицинского работника, традиционно отмечаемого в России в третье воскресенье июня.


От первого лица

Старая Русса – поселение федерального значения

Елена НИКОЛАЕВА.

На днях в Администрацию Старорусского муниципального района поступили из Москвы документы о включении Старой Руссы в перечень исторических поселений федерального значения. О том, какие перспективы открывает перед нами сей важный факт, рассказывает в интервью газете Глава Старорусского района А. В. Быков.

– Андрей Викторович, известно, что вы и ваша команда очень давно добивались включения Старой Руссы в перечень поселений федерального значения. Со стороны может показаться, что это просто очередная новая формулировка, притянутая к нашему городу. Что на самом деле кроется за данным статусом?

– Есть тысячи городов в России, имеющих интересную историю, которая уходит корнями в далёкое прошлое. Но только порядка сорока городов обладают статусом «исторический город федерального значения». Когда государство присваивает тому или иному городу этот статус, то автоматически признаёт, что охрана культурного наследия в нём нуждается в особом внимании. То есть в дополнительном финансировании.

Когда мы рассказываем туристам о Старой Руссе как о древнем историческом городе, то они, прежде всего, ищут «признаки» этой древности в его внешнем облике. Мы можем показать археологический раскоп, свести в краеведческий музей. Теперь можем показать «Усадьбу средневекового рушанина». А вот атрибутика города Достоевского, Рахманинова, города, который когда-то за минеральные воды и грязи ценила вся императорская семья, у нас отсутствует. Виновата, разумеется, Великая Отечественная война, которая сравняла с землёй практически все здания Старой Руссы.

Администрацией Старорусского муниципального района делалось множество попыток войти в различные инвестиционные программы федерального и международного значения, чтобы привлечь средства на ремонт фасадов зданий, городских улиц и набережных, на создание в Старой Руссе уголков, повторяющих стиль XIX века. Но большого успеха эти попытки не имели. И прежде всего потому, что к числу «избранных» мы не относились. Люди, которые родились и выросли здесь, знали и понимали, насколько велика роль Старой Руссы в истории России, а людям, которые в своих кабинетах рассматривали наши заявки, нужны были не просто наши аргументы и эмоции, но ещё и экспертные заключения.

И теперь такие экспертные заключения мы имеем.

Означает ли присвоение нового статуса, что теперь над Старой Руссой «прольётся золотой дождь»?

– Планы у нас, разумеется, грандиозные. И это правильная политика, когда мы ставим перед собой высокие цели. Но опыт научил нас, что ничего «сейчас и сразу» в инвестициях не бывает. Однако тот же опыт научил нас стучаться во все двери, чтобы достигнуть желаемого результата. А также работать на опережение.

Так, например, нами были заблаговременно подготовлены заявки на получение финансовой поддержки из Международного банка реконструкции и развития по программе «Возрождение малых исторических поселений». Каждая фраза, каждый абзац в них были полноценно аргументированы и доказаны. И после получения статуса «исторический город федерального значения» мы не тратили время на «раскачивание».

Вскоре мы узнали, что Старая Русса и ещё четыре малых города России прошли конкурсный отбор по проекту «малые инвестиции», которые предусматривают развитие туристского потенциала. К нам приезжали эксперты, чтобы оценить, каков на сегодняшний день потенциал города по реализации культурно-познавательного туризма. Мы получили много полезных рекомендаций и советов и, следуя им, скорректировали ранее подготовленные пять заявок на получение финансирования учреждениями культуры и на развитие туристического пешеходного маршрута.

– Расскажите поподробнее: что за заявки, кто подавал, что планируется сделать?

– Запрашиваемые по заявкам суммы – от 500 тысяч до 2 миллионов долларов. Заявители – ЦК «Русич», Молодёжный культурный центр, киноцентр, центр «Берегиня» и экономический комитет Администрации Старорусского муниципального района.

За счёт полученных средств три учреждения культуры смогут произвести модернизацию свето-звукового оборудования и мест для размещения зрителей в театрально-концертных залах. «Берегиня» сможет организовать новые выставочные экспозиции и места для проведения мастер-классов по знакомству туристов с местными художественными промыслами и ремёслами. А город приступит, наконец, к созданию туристического пешеходного маршрута «Старая Русса в 1000-летней истории государства российского».

– Когда учреждения культуры смогут получить эти деньги?

– По предварительной информации, заявки будут рассмотрены и (мы надеемся) одобрены в конце лета. Финансирование следует ждать в сентябре.

– В каких ещё проектах Старая Русса планирует принять участие?

– Теперь, получив статус «исторический город федерального значения», Старая Русса попадает в рассылку проектов и программ, финансируемых за счёт средств Министерства культуры. Каждое предложение мы будем рассматривать, оценивать свои силы и использовать любую возможность по привлечению в наш город новых инвестиций.

Опыт у нас есть, команда профессионалов, умеющих разрабатывать проекты, – тоже. Ну а планов (что нужно изменить в облике города, чтобы он стал более привлекательным для туристов и уютным для коренных жителей) у нас всегда было огромное количество.